
Calon Mahasiswa Baru UHT masuk Kawah Candradimuka Juanda. www.hangtuah.ac.id
Calon Mahasiswa Baru UHT masuk Kawah Candradimuka Juanda. www.hangtuah.ac.id
Ransel besar di punggung, Ember, gayung peralatan mandi bergelantungan ditangan. Jika kita amati serius, mereka tampak seperti baru mengungsi, ataupun relawan calon WAMIL (Wajib Militer) Negara yang sedang masuk barak pendidikan.
Mereka berasal dari berbagai wilayah daerah: Kepulauan Riau, Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi hingga Papua. Dan mereka adalah kumpulan dari para anak muda yang masih beruntung dan punya kesempatan bagus meneruskan cita citanya untuk berkuliah diperguruan tinggi pilihan. Dan merekapun datang dari berbagai penjuru tanah air ke Surabaya untuk belajar.
Pada saat ini mereka semua bergabung dan berkumpul bersama dengan kawan baru lainnya dalam kegiatan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru), kegiatan ini sengaja dilaksanakan oleh kampus UHT (Universitas Hang Tuah), ini sebagai implementasi penjabaran dari ketetapan surat edaran Kemenristek Dikti Dirjen Belmawa (Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan) No: 413/B/SE/VII/2018, tanggal 4 Juli 2018, dimana di dalamnya berisi acuan buku panduan PKKMB 2018 sebagai aturan baku pedoman perguruan tinggi dalam melaksanakan kegiatan program PKKMB, juga berkaitan dengan hasil ketetapan rapat koordinasi nasional bersama, antara tim Kemenristek Dikti dengan pimpinan perguruan tinggi negeri dan koordinator kopertis wilayah I-XIV pada tanggal 25 Juni 2018 di Jakarta, yaitu tentang penangkalan Ideologi radikalisme di perguruan tinggi. PKKMB juga bisa ditujukan sebagai wadah kesiapan perkenalan mahasiswa baru untuk proses transisi akademik seseorang dari jenjang siswa menjadi mahasiswa
Dengan disaksikan langsung oleh WR (Wakil Rektor) I UHT Dr. Hj. Dian Mulawarmanti, drg., MS, Wakil Rektor II Hadi Soesilo, dr. Sp.M., Sp.KL. Wakil Rektor III UHT Ir. Sudyantoro Hadi. M.Si. dan Kepala BAAK.UHT, Nur Yanu Nugroho, ST.,MT, ke 1020 (Seribu Dua Puluh) personel yang telah lolos seleksi dan bergabung masuk PMB UHT 2018/2019 sekarang mereka sedang mengikuti kegiatan resmi awal program kampus, Prodammaba (Program Pendampingan Mahasiswa Baru) Kampus Laut Biru UHT (Universitas Hang Tuah) Surabaya 2018.
Ke 1020 (Seribu Dua Puluh) personel calon mahasiswa, mereka di antar dan diberangkatkan langsung dari halaman gedung GSG (Graha Samudra Ganesa) Pulau Benggala, kampus Laut Biru UHT Keputih Surabaya, menuju Kawah Candradimuka Puslatdiksarmil (Pusat Latihan dan Pendidikan Dasar Militer) TNI AL Juanda Surabaya pada hari Kamis, 23 Agustus 2018.
Dipandu oleh kakak kakak seniornya langsung dari BEM, UKM, Menwa dan hasil open rekruitmen, tergabung tim pendamping langsung Mahasiswa Baru, WR III UHT juga melibatkan 5 (Lima) orang Dosen pendamping serta 116 (Seratus Enam Belas) orang Panitia dari Civitas Akademika untuk pendampingan dilokasi selama proses kepelatihan Prodammaba 2018 di Juanda berlangsung.
Selama 4 (Empat) hari 1020 (Seribu Dua Puluh) personel calon mahasiswa Baru UHT dilatih dan digembleng di Puslatdiksarmil TNI AL Juanda. Mereka diberi materi latihan dan ketrampilan untuk hidup mandiri dan bersosialisasi dengan tim oleh para pelatih dari Puslatdiksarmil setempat meliputi materi: Latihan PBB, Bela Negara dan Cinta Tanah air, Outbound, Mountenering, Caping Mob dsb.
Dengan Etos kesadaran tinggi para calon Maba UHT inipun menyesuaikan kebijakan Kampus Barunya dengan penuh Ceria, Selamat berlatih semoga sukses. ks.humas@uht.