
FK-UHT sukses kumpulkan 45 Ilmuwan Pakar Kesehatan Kelautan di forum Internasional www.hangtuah.ac.id
FK-UHT sukses kumpulkan 45 Ilmuwan Pakar Kesehatan Kelautan di forum Internasional www.hangtuah.ac.id
FK (Fakultas Kedokteran) UHT (Universitas Hang Tuah) Surabaya sukses lakukan gebrakan mengumpulkan 45 pakar Ilmuwan Kesehatan Kelautan di Four Points Hotel, Embong Malang Surabaya. Jumat, 27 Juli 2018.
The First International Converence On Hyperbaric Underwater and Coastal Medicine (ICOME) 2018, adalah acara seminar Kesehatan Kelautan yang telah di selenggarakan oleh Fakultas Kedokteran UHT, kegiatan ini telah berjalan mulai tanggal 27-28 Juli dan acaranya resmi telah di tutup oleh ketua pelaksananya dr. Janto Poernomo Hadi, Sp.P., Sp.KL. Dosen tetap FK UHT Surabaya.
Kebersamaan 250 orang dokter spesialis undangan peserta seminar yang hadir saat acara adalah merupakan perwakilan dari berbagai Instansi Rumah Sakit dan Balai Kesehatan seluruh tanah air, instansi militer: TNI Angkatan Laut, dan seluruh perguruan tinggi yang mempunyai prodi Fakultas Kedokteran
Pemukulan Gong oleh Kepala Dinas Kesehatan TNI Angkatan Laut Laksma TNI drg. Nora Lelyana, MH., Kes, mewakili selaku Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Aji, SE., MM, menandakan acara seminar kesehatan kelautan secara resmi di buka.
2 (Dua) hari selama acara seminar berlangsung, telah berhasil membahas beberapa topik kajian materi al: –Methods of the standart diabetic foot ulcer therapy and HBOT, dengan nara sumber Professor Dr.dr.M.Guritno Suryokusumo, S.MHS., DEA., Program Magister Ilmu Kesehatan Kerja (MKK) Fakultas Kedokteran UPN Jakarta, –Hyperbaric Oxygen therapy for Chronic bowel dysfungtion and necrotizing fasciitis. Professor Michael Heywood Bennett MBBS, DA, Fanzca, MM(Clin Epi), Dip DHM, MD, Price of Wales Clinical School, University of New South Wales, Kensington, Australia. –The Potential Roles of Hyperbaric Oxygen in Reducing Inflammation, Oxygenating Injured Muscle and regenerating skeletal muscle via Macrophage and satellite cell activation oleh Professor Takuya Oyaizu, MD, Ph.D dari Saiseikai Kawaguchi General Hospital: Medical Hospital of Tokyo Medical and Dental University, Tokyo, Japan. –Mussel glue based Innovative bioadhesives for medical applications. Professor Hyung Joon Cha, Ph.D dari Pohang University of Science and Technology, Korea. –Hyperbaric for clinical case and beauty, –Maritime transportation and disease transmission, -Underwater sport and Medicine. Angel Anne Yanagihara, Ph.D. John A. Burn School Of Medicine, Universitas Of Hawai at Manoa, USA, topic Experimental assays to assess the efficacy of topical first – aid approaches on Cubozoan (Alatina alatta) tentacle firing and Venom toxicity. Dr. Muhammad Nursid, M.Si, Kementrian Kelautan dan Perikanan RI, topic Isolation of focosanthin from brown seaweed Padida Australis and its Cytotoxicity to MCF7 cell and vero cells.
Dan masih banyak lagi beberapa kajian topik ilmu kesehatan kelautan yang di bahas dalam forum kesehatan Internasional saat itu. Kesemuanya di paparkan secara gamblang, lugas oleh beberapa pakar Professor, Doktor dan dokter spesialis ahli, dari TNI Angkatan Laut, Kementrian Kelautan dan Perikanan RI, Praktisi dan Akademisi dari Luar Negeri maupun Dalam Negeri sendiri. Dan tidak kalah menariknya forum ini juga melibatkan beberapa pakar Nara Sumber pembicara Kesehatan Kelautan permukaan bawah air beserta kendala yang sering di alami user selama di lapangan serta Solusi jawaban jalan keluarnya oleh beberapa nara sumber dari alumnus FK. Universitas Hang Tuah sendri.
Selaku Ketua Panitia acara Seminar Internasional sekaligus Kepala bagian Kesehatan Kelautan FK (Fakultas Kedokteran) UHT dr. Janto Poernomo Hadi, Sp.P., Sp.KL. dirinya sengaja mengagendakan acara seminar kesehatan kelautan untuk tahun ini, karena bertepatan dengan adanya rangkaian kegiatan acara Dies Natalis UHT ke 31.
Ketua Dies Natalis UHT ke 31 sendiri, dr. Sakti Hoetama, Sp.U, dirinya selaku Dekan FK-UHT dalam pidatonya di depan forum seminar “ Merasa bersyukur acara Seminar Internasional Kesehatan yang telah di rencanakan jauh hari sebelumnya dapat terwujud, dapat berjalan lancer dan Sukses, dan ini untuk yang pertama kalinya dilaksanakan, untuk selanjutnya dirinya berjanji akan mewujudkan acara serupa untuk periode Dua tahun sekali” ks.humas@uht.